headerphoto

gedit_logoDalam dunia blogging kita mengenal bahasa html, javascript, dan css. Ketiga bahasa pemograman tersebut sangat umum digunakan, misalnya untuk sekedar membuat link atau mempercantik tampilan blog. Bagi blogger pemula seperti saya, aplikasi (software) pengedit bahasa tersebut digunakan Microsoft Front Page. Namun berhubung os sekarang yang saya pakai adalah Linux (Mint 9), maka saya gunakan aplikasi yang bernama Gedit.

Gedit merupakan sebuah aplikasi text editor yang bersifat open source, ringan, namun memiliki fitur yang canggih, antara lain:
  • Full support for internationalized text (UTF-8)
  • Configurable syntax highlighting for various languages (C, C++, Java, HTML, XML, Python, Perl and many others)
  • Undo/Redo
  • Editing files from remote locations
  • File reverting
  • Print and print preview support
  • Clipboard support (cut/copy/paste)
  • Search and replace
  • Go to specific line
  • Auto indentation
  • Text wrapping
  • Line numbers
  • Right margin
  • Current line highlighting
  • Bracket matching
  • Backup files
  • Configurable fonts and colors
  • A complete online user manual

Dengan fitur syntax highlighting (kode dalam warna-warni) yang terdapat pada Gedit, akan memudahkan blogger pemula untuk bisa memahami atau mengedit bahasa html, javascript, dan css. Walaupun tidak memiliki fitur WYSIWYG (What You See Is What You Get) seperti pada Microsoft Front Page, fitur syntax highlighting sangat membantu dalam penulisan ketiga bahasa blogging tersebut, lihat screen shoot dibawah ini

html_gedit
Html pada Gedit


javascript
Javascript pada Gedit


css_gedit
Css pada Gedit


Dalam os Linux Mint 9 aplikasi ini telah disertakan, sehingga bisa langsung digunakan. Bagi yang (masih) menggunakan os Windows, aplikasi Gedit bisa diinstal. Silahkan download di situs resminya http://www.gedit.org.

Next→
←Prev

Terkait

Share: FB-share Twitter-share

Join dan Dapatkan Info Terbaru via Email

14 komentar

  1. bagus dan bermanfaat,,

    BalasHapus
  2. Gedit itu app bawaan linux nya yah..

    BalasHapus
  3. Betul kang Egi, Gedit merupakan aplikasi bawaan Linux :d:. Namun seperti aplikasi Linux yang lainnya, seperti Tuxpaint atau Open Office, Gedit bisa didownload dan diinstal di Windows, silahkan kunjungi situs resminya

    BalasHapus
  4. mohon pencerahannya...
    gan gedit laptop ku ga bisa baca teks sama sekali, alias karakternya ga detek, sewaktu masuk ke : sudo gedit /usr/bin/compiz. jadi adakah solusinya, krn ada yg mau diedit disitu...
    thx berat ats bantuannya

    BalasHapus
  5. @ Pendar Hikmah: Linux apa yang kawan gunakan? apa Ubuntu 11.10? soalnya saya juga mengalami masalah dengan aplikasi gedit tersebut, sewaktu mencicipi Ubuntu versi terbaru itu. Jadi sekarang masih setia dengan Mint 9.

    BalasHapus
  6. Wah, ane ngeblog cuman pake hp jadi nggak pake sofwer sofweran

    BalasHapus
  7. Wah, ane ngeblog cuman pake hp jadi nggak pake sofwer sofweran Adrian Firmansyah | Blogger Newbie dari Bekasi

    BalasHapus
  8. software ini sepertinya fungsinya hampir sama dengan notepad++ yang memiliki identifikasi terhadap syntag tertentu dan di bedakan dengan warna tertentu..:-D
    but nice share

    BalasHapus
  9. http://moalmules.googlecode.com/files/emo-girl-004.gif

    BalasHapus
  10. Gak nemu link downloadnya... Atau mungkin nggak ngerti... :g:

    BalasHapus
  11. Now I know the problem. Please help me... Saya pakai windows, file yang udah diekstrak itu nggak jalan di windows. Saya mesti gimana?

    BalasHapus
  12. kunjungan balik . .
    http://sahrulgun.blogspot.com


    :m: :I:

    BalasHapus
  13. kumaha kang damang??
    nembe deui yeuh online..ngiring promo aplikasi android buat orang sunda ah..namina BARAKATAK,tiasa didownload di http://bosboy.blogspot.com/2013/11/barakatak-for-android.html
    atanapi di https://docs.google.com/file/d/0B60ncdgLdyAuLXREOFl5bG9rbThIT21pTm9PSlhYM3NRZmFr

    hatur nuhun kang

    BalasHapus