headerphoto

Kode HTMLMendesign karakter huruf, kata, atau kalimat (seperti membuat huruf tebal), dengan kode HTML merupakan perkara yang gampang-gampang susah. Perkara yang gampang terutama bagi para blogger yang telah mahir dan perkara yang susah biasanya untuk blogger yang baru memulai.

Pada kolom Posting sebenarnya mudah untuk membuat huruf tebal yaitu dengan menyorot teks yang dituju kemudian mengkliknya pada efek b atau bold. Namun pada kolom yang lain seperti Edit Template atau Gadget HTML/JavaScript Sidebar, hal tersebut tidak dapat dilakukan. Sehingga kita perlu tahu (mengingat) kode-kode dasar HTML yang biasa digunakan.

Dibawah ini tabel fungsi dan kode HTML yang sering digunakan untuk keperluan aktifitas blogging.
NoFungsiKode
1Garis bawah<u></u>
2Huruf tebal<b></b>
3Huruf miring<i></i>
4Superscript (bilangan pangkat)<sup></sup>
5Subscript (rumus kimia)<sub></sub>
6Coret<s></s>
7Besar<big></big>
8Baris baru<br/>
9Tengah<center></center>
10Paragrap baru<p/>
11Tag<!-- -->
12Warnai huruf<font color="red"></font>
13Ukuran huruf<font size ="16"></font>


Adapun contoh dan hasilnya, bisa dilihat pada tabel dibawah ini.
NoContohHasil
1<u>Caang</u>Caang
2<b>Caang</b>Caang
3<i>Caang</i>Caang
410<sup>5</sup>105
5CO<sub>2</sub>CO2
6<s>Caang</s>Caang
7<big>Caang</big>Caang
8Kang<br/>CaangKang
Caang
9<center>Caang</center>
Caang
10Kang<p/>CaangKang

Caang

11<!--Mulai Sponsor -->
12<font color="red">Caang</font>Caang
13<font size ="16">Caang</font>Caang


Keterangan:
Untuk no 11 atau Tag, tidak akan muncul saat di browsing, gunanya sebagai atribut atau penanda kode-kode HTML atau script yang kita miliki.
Untuk no 12 atau Warnai huruf, ganti red dengan warna yang diinginkan atau menggunakan kode warna (baca: Menghilangkan Garis Bawah Teks Link dan Mengganti Warnanya).
Untuk no 13 atau Ukuran huruf, ganti 16 dengan angka yang dikehendaki.

Semoga bermanfaat..

Next→
←Prev

Terkait

Share: FB-share Twitter-share

Join dan Dapatkan Info Terbaru via Email

14 komentar

  1. biasanya pake MCE editor jadi ga pusing mikir tag htmlnya

    BalasHapus
  2. wah ijin bookmark kang..emang sok lieur kalo edit html teh, nu laennya ada ga? misalkan ganti font? Nuhun...

    BalasHapus
  3. Wah, tutoroial yang mantap sob. Lengkap jeung babari difahami. Siip lah...

    BalasHapus
  4. Untuk ganti font atau huruf insya Alloh buat postingan berikutnya
    (Wah.. wah.. wah.. punten katinggaleun euy)

    BalasHapus
  5. wah can aya...di antosan mun aya tutor anyar deui kang..

    BalasHapus
  6. apa kbr kang?, mudah2an blm lupa...dah lama nggak singgah nich. artikel yg menarik....kebetulan saya lg bikin blog baru. artikelnya bermanfaat...hatur nuhun.

    BalasHapus
  7. idih idihhhh...mantap kangg... tutor na nu eza cari2... :D sipp dehhh...

    BalasHapus
  8. Nuhun ah atas sajian "sup" nya ane' jadi bisa nulis pangkat he...he....

    BalasHapus
  9. Hebatlah bang mi'ing mah pake pangkat sagala nulisna..
    Tutorial diatas, juga untuk mengingatkan saya kalau perlu nulis-nulis kode HTML seperti itu.

    BalasHapus
  10. Mantab ne tutorialnya, langsung gw praktekkin aja ne

    BalasHapus
  11. Izin di sedot kan tutorialnya smoga bermanfaat jg buat yg lain

    BalasHapus
  12. thanks.. nice info.. ;)

    BalasHapus
  13. mantap sob, makasih ilmunya, add juga blog jelk saya ya heheh lum ad teman masih sepi

    BalasHapus
  14. Terimakasih gan, atas info html nya, saya perlu banget ini untuk website ane.... Semoga sukses yah gan... amin

    BalasHapus