headerphoto

Komputer terjangkit virus? cape deh!
"Suruh pasang aja Linux pada komputer anak bapa" begitu saran saya kepada rekan kerja yang mengeluh komputer anaknya sering terjangkit virus.
"Tapi rasanya dia belum ngerti Linux tuh..."
nah loh

Sistem Operasi komputer Linux bersifat open source, legal distribution, bebas virus, dan gratis. OS ini nggak kalah lengkap dan menarik seperti halnya OS Windows. Linux bisa pula beroperasi secara berdampingan dengan Windows. Jadi kita bisa menggunakannya sesuai dengan kebutuhan. Kalo flash disk takut ada virusnya colokkin aja lalu buka di Linux atau kangen dengan Solitaire buka Windows.

Linux ternyata banyak ragamnya (istilahnya Distro) seperti Ubuntu, Mandriva, SUSE Linux, Slackware, Linux Mint, Puppy, atau Linux hasil pengembangan ahli komputer dari negeri kita tercinta seperti BlankOn, IGOS.

Untuk memulai belajar Linux, pertama kita harus mengenal ISO file atau file dengan extensi iso. File ini berguna untuk membuat CD atau DVD instalasi Linux yang bersifat LiveCD atau bootable. Salah satu kelebihan LiveCD Linux, Anda diajak untuk menggunakan dahulu Linuxnya tanpa harus menginstalasikan ke komputer secara langsung.

Cara mendapatkan ISO file distro yang kita kehendaki bisa mendownload melalui situs resminya seperti www.ubuntu.com untuk distro Ubuntu, bonus distro dari majalah atau tabloid komputer, atau pinjem sama saya (1 hari 3 rebu, he he he).

Setelah itu ISO file ini harus dibakar agar menjadi LiveCD, caranya:
1. Buka program aplikasi pembakar seperti Nero Express, klik Disc Image or Saved Project
2. Pada opsi Files of type pilih All Files, lalu cari dan klik ISO file yang sudah dimiliki, setelah itu klik Open
3. Masukkan CD atau DVD kosong (sesuai ukuran kebutuhan) dan pastikan berada pada Destination drive yang tepat, lalu klik Next untuk memulai proses pembakaran
4. Setelah proses pembakaran selesai Anda memiliki LiveCD Linux yang siap untuk diinstalasikan ke komputer.

Sekian dulu pembahasannya, (kopinya habis nih) Go Linux

Next→
←Prev

Terkait

Share: FB-share Twitter-share

Join dan Dapatkan Info Terbaru via Email

5 komentar

  1. terima kasih informasi dan masukannya

    BalasHapus
  2. Waaahhh... muantaabb nih infonya, boleh saya save yaaa, nanti dipraktekkan ok. Trims yaa dah mo berbagi ilmu

    BalasHapus
  3. Terima kasih kembali telah berkunjung & beri komentar. Silahkan Pa, semoga jadi pahala buat saya

    BalasHapus
  4. Wah jadi pengen banget nih belajar LINUX, mas aku mo nanya nih, distro apa sih yang paling gampang menurut mas trus mas punya panduan lengkapnya gak?... kirim ke emailku dong aku pengen belajar nih

    BalasHapus
  5. Kalo komputernya dengan spek yang bagus, coba aja ubuntu, pengguna Windows tidak akan repot dengan distro linux ini

    BalasHapus