headerphoto

smartfren-usbmodem-ac682Setelah berhasil mengkoneksikan USB Modem EVDO Rev.A SmartFren AC682 dengan Linux Mint, ada dua hal yang perlu diperhatikan agar modem usb SmartFren AC682 bisa online secara plug and play alias tancap lalu ngacir pada distro Linux turunan Ubuntu tersebut.

Pertama, sambungan SmartFren AC682 harus sudah berubah menjadi Bus 002 Device 003: ID 19d2:ffdd ONDA Communication S.p.A., atau sudah ter-eject begitu ditancapkan pada port usb. Caranya edit /etc/udev/rules.d/70-persistent-cd.rules dengan menambahkan , RUN+="/usr/bin/eject %k"
zaldi-vanbook zaldi # gedit /etc/udev/rules.d/70-persistent-cd.rules
# ReV_A (pci-0000:00:1d.0-usb-0:1:1.0-scsi-0:0:0:0)
SUBSYSTEM=="block", ENV{ID_CDROM}=="?*", ENV{ID_SERIAL}=="EVDO_ReV_A_ÿÿÿÿÿÿÿÿÿÿ-0:0", SYMLINK+="cdrom1", ENV{GENERATED}="1", RUN+="/usr/bin/eject %k"


Kedua, buat modul tetap berada di kernel setiap boot ke sistem Linux Mint, dengan mengedit /etc/modules dan menambahkan usbserial vendor=0x19d2 product=0xffdd
zaldi-vanbook zaldi # gedit /etc/modules
# at boot time, one per line. Lines beginning with "#" are ignored.
usbserial vendor=0x19d2 product=0xffdd
lp


Dengan kedua hal diatas SmartFren AC682 bisa langsung plug and play pada OS Linux, tak kalah mudah dengan menggunakannya pada OS Windows. Tancap, wvdial, langsung ngaciiiiiiiiiiiir

GOoooo Linux

Next→
←Prev

Terkait

Share: FB-share Twitter-share

Join dan Dapatkan Info Terbaru via Email

2 komentar

  1. harus pake wvdial ga gan.?

    BalasHapus
  2. ikutan nimbrung boleh ya bro... btw thanks bro atas infonya.. :)

    buat bro reza, gak harus pake wvdial gan, tergantung selera aja.. bisa juga pake menu network connection, klik aja new mobile broadband (kalo pake gnome), atau bisa pake KPPP (kalo pake KDE)maaf kalo salah

    terimakasih bro udah ikut nimbrung :)

    BalasHapus