headerphoto

Senang ya bila punya blog kebanjiran komentar...! karena itu berarti blog kawan kebanjiran pengunjung pula, jadi basah deh (asal jangan kaya tsunami di Jepang aja). Namun apakah kawan bisa dengan mudah membedakan antara komentar pengunjung dengan komentar kawan sendiri selaku admin atau author blog?

Sebenarnya trik ini masih berhubungan dengan postingan kemarin Tambah Emoticon pada Kolom Komentar Template Blog, dimana kode script emoticonnya mendukung untuk buat tampil beda komentar admin (author) dengan pengunjung.

Saya uraikan langkah tampil beda komentar admin (author) dengan pengunjung dari warna background kolom, yaitu:
  1. Sign in ke Blog - Rancangan - Edit HTML
  2. Download Template Lengkap untuk jaga-jaga atau backup
  3. Centang Expand Template Widget
  4. Cari (gunakan Ctrl + F pada papan keyboard) kode kolom komentar .comment-body, seperti ini
    .comment-body {
    clear : both;
    margin : 0 0 10px 0;
    padding : 10px 10px 5px 10px;
    background : #e2e2e2;
    }
  5. Copy kode tadi lalu paste dibawahnya, kemudian edit menjadi kode kolom komentar admin dengan menambahkan kata -admin pada .comment-body dan mengganti background : #e2e2e2 jadi background : #eee atau dengan warna yang lain (red, green, blue, dan lain-lain) hingga seperti
    .comment-body-admin {
    clear : both;
    margin : 0 0 10px 0;
    padding : 10px 10px 5px 10px;
    background : #eee;
    }
  6. Cari kode <dd class='comment-body'>
  7. Pasang kode berikut diatasnya
    <b:if cond='data:comment.author == data:post.author'>
    <dd class='comment-body-admin'>
    <p><data:comment.body/></p>
    </dd>
    <b:else/>
  8. Cari kode <dd class='comment-footer'>
  9. Tambahkan kode </b:if> diatasnya
  10. Simpan Template dan dicoba hasilnya


Next→
←Prev

Terkait

Share: FB-share Twitter-share

Join dan Dapatkan Info Terbaru via Email

17 komentar

  1. Aduh kang udah lama sayah ga berkunjung ke blog akang, sekarang tampilannya sudah jauh berbeda euy..dengan zaman dulu.
    Btw, makasih tutorialnya saya mencoba untuk di terapkan di blog saya, mudah2an berhasil...

    Wasalam

    BalasHapus
  2. @Kang Epul: Terima kasih atas perhatiannya
    Biar nggak bosen saja kang, tampilan blog ini jadi sering saya ubah :e:. Asal ada kode .comment-body pada pada templatenya, insya Alloh berhasil tutorial diatas kang..

    BalasHapus
  3. mantap gan info'y..
    Ngmg2 cara komentar pake admin nya gimana ya?
    Hehe, maklum gan masih newbie. .
    :e:

    BalasHapus
  4. @angga: Newbie tapi blognya sudah keren. Ada dua cara kita komentar sebagai Admin di blog yang kita miliki, yaitu:
    1. Komentar menggunakan profil Blogger (cara yang paling gampang, seperti komentar saya diatas)
    2. Komentar menggunakan nama/url blog kita, dengan syarat menambahkan tag seperti meta content='Caang' name='Author' pada template (cara dengan sedikit berkeringat :n:, seperti komentar saya ini)

    BalasHapus
  5. wah keren kang, aku selalu tergiyur dengan editing script kayak gini, jadinya g melanjutkan BW malah pulang lagi ngedit2 rumah (blog). aku coba di blog aku yang satunya aja....hehe

    BalasHapus
  6. Mas Gg bisa nihh, maklum masih baru,, pada tahap copy paste codenya,,, mohon diperjelas, terimakasih

    BalasHapus
  7. @ Egi Marta Nugraha: terima kasih atas pertanyaannya
    Apakah kawan menemukan kode comment-body pada template blog?
    Bila iya, setelah menemukan kode comment-body, copy paste dibawahnya kode tersebut termasuk css-nya, yaitu antara .comment-body { - - -}, hal ini berguna agar style kolom komentarnya sama.
    Pembeda admin dengan pengunjung, adalah dengan menambahkan css -admin dan background pada kode tadi

    BalasHapus
  8. kang tempat ane gak ada script ini dd class='comment-footer'>

    BalasHapus
  9. @ ichsan afriadi: Kawan sepertinya melewatkan langkah ketiga Centang Expand Template Widget, soalnya ane lihat di blognya :d: kode dd class='comment-footer' ada ko sob

    BalasHapus
  10. Alhamdulillah bisa kang :c:

    BalasHapus
  11. mantap... dah ane praktekin dan berhasil... skalian numpang promo gan, buat yang lagi nyari backlink silahkan kunjungi blog dofollow ane http://kabpemalang.blogspot.com

    BalasHapus
  12. mantapp..
    makasih banyak ..

    BalasHapus
  13. @ Arisan backlink & Offical Purbojati: Saya ucapkan mantap juga, atas komentarnya :j:

    BalasHapus
  14. Sudah jalan... terimakasih infonya...silakan dicek hehehe (tkut kgk percaya),,,,wkwkwk http://ceukbeja.blogspot.com/2011/04/serunya-pake-linux-ubuntu.html

    BalasHapus
  15. Mantap di coba dulu deh hehehaeeh :)

    BalasHapus